Oktober 2014

Kohn-Hummel-small

Nachtgedanken

Sonntag, 5. Oktober, 18:00 Uhr

Literarische und musikalische Nachtwanderung mit Renate Kohn und Cornelius Hummel

Ein Tag geht zu Ende – ein Tag voller Erlebnisse oder ein Tag voller Einsamkeit, ein Tag ohne Rast und Ruh oder ein Tag an dem die Seele baumeln durfte, ein Tag voller Lachen und Fröhlichkeit oder ein Tag voller Trauer und Schmerz… am Ende jeden Tages steht der Abend, kommt die Nacht. Was kann alles geschehen in einer Nacht? Wie unterschiedlich werden die Nachtstunden erlebt, durchlitten oder genossen?

Johann Wolfgang v. Goethe, Heinrich Heine, Rainer Maria Rilke u.v.m. kommen in dieser Lesung zu Wort.

Renate Kohn hat eine literarische Auswahl in Abend- und Nachtgedichten getroffen und nimmt die Zuhörer mit auf eine stimmungsvolle Nachtwanderung. Begleitet wird sie von dem bekannten Cellisten und Komponisten Cornelius Hummel, der mit seinem Instrument Klangbilder zaubert, die Wegweiser der literarischen Nachtgedanken sind.

Eintritt: 6.-

Karten an der Abendkasse ab 17:30 Uhr

Reformation.Macht.Kirche

Am 12. Oktober findet um 10 Uhr zum fünften Mal der zentrale Gottesdienst des Evangelischen Dekanates Bad Schwalbach im Kloster Eberbach statt. Ganz im Sinne der Reformationsdekade lautet das Thema des Gottesdienstes „Reformation.Macht.Politik.“ Die Predigt in der Basilika hält der Vorstandsvorsitzende der Diakonie Hessen Pfarrer Dr. Wolfgang Gern. Neben dem Vorbereitungsteam um Dekan Klaus Schmid, werden die Schauspielerin Renate Kohn, der Saxophonist Gert Zimanowski, die „Neue Rheingauer Kantorei“ unter Leitung von Kantor Tassilo Schlenther, der Posaunenchor Geisenheim und andere mitwirken.
Im Anschluss sind die Besucher im Kreuzgang zu „Weck und Woi“ eingeladen.

Die Kirchengemeinden des Dekanates Bad Schwalbach und Idstein sind an diesem Sonntag eingeladen, gemeinsam ihren Gottesdienst in der Basilika des Klosters zu feiern. Etliche Gemeinden haben dazu auch Sonderbusse organisiert. Zu den letzten Gottesdiensten kamen bis zu 1.000 Besucher in die Basilika.

Nähere Informationen gibt es in den jeweiligen Pfarrbüros.

Rejoice! meets Prisma vokal

Sonntag, 9. November, 18:00 Uhr

Gospel im Doppelpack:

Die Chöre Rejoice! (Taunusstein) und Prisma vocal (Mainz) geben zum ersten mal ein gemeinsames Konzert in der Ev. Kirche Wehen!

Das Mainzer GospelJazz-Ensemble PRISMA vokal mit seinen 30 Sängerinnen und Sängern besteht seit 1993 und feiert 2013 also sein 20-jähriges Bestehen. Optisch das auffälligste Merkmal sind die spektralfarbigen Handschuhe und die ausgefeilten Choreografien.

PRISMA vokal hat in den letzten Jahren ein in der Rhein-Main-Chorszene einzigartiges Profil entwickelt, das mit den Begriffen Gospelchor oder Jazzchor nicht eindeutig zu umschreiben ist. Gleichwohl umfasst das Repertoire Swing-, Latin-, Soul-, Pop-, Rock-, Contemporary Gospel- und Musical- Songs. Dieses ungewöhnliche Spektrum macht den Chor vielseitig und die Auftritte sehr abwechslungsreich.
Zahlreiche Arrangements und auch eigene Kompositionen von Chorleiter Markus Gück runden das Profil eines GospelJazz-Vokalensembles ab.

Eintritt: 8.-, erm. 5.-

Vorverkauf ab Mitte Oktober bei Heep - schreiben & schenken, Wehen und bei Schreibwaren Ellinger in Bleidenstadt

Just sing

Dienstag, 18. November, 19:30 Uhr

Ev. Gemeindehaus Wehen, Fleckenbornstr.1

Herzliche Einladung zur 7. Ausgabe unseres offenen Singtreffs .“Just sing!” ist kein Chor, gesungen wird ohne Noten und ohne das Ziel, etwas Perfektes abliefern zu müssen. Spaß und Gemeinschaft zu erleben stehen im Mittelpunkt.

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Mit einem musikalischen warm-up, bekannten Liedern zum Mitsingen, Circle-Songs und Kanons verspricht Thomas Wächter eine unterhaltsame Stunde Musik – und danach einen gemütlichen Ausklang.

Die Teilnahme ist kostenlos!

Weitere Infos gibt es bei Kantor Thomas Wächter, Mail: kantor@projektchor.de telefonisch unter 06128-983057 oder hier auf der Webseite